现金贷平台下载量TOP100 涉至少30家P2P_互联网金融_云

2017-04-27 18:47

金融之家4月19日讯,随着“现金贷;范围负面事件的发酵,监管层开始出手整顿。今年4月10日,银监会下发《中国银监会对银行业危险防控工作的领导见解》,首次提及现金贷,清楚恳求做好现金贷业务活动的清理收拾工作。

看法要求,网络借贷信息中介机构应依法合规发展业务,确保出借人资金来源合法,禁止敲诈、虚假宣传。严格实行最高公民法院对于民间借贷利率的有关规定,不得遵法高利放贷及暴力催收。随后有消息称,根据国务院引导批示及互联网金融危险专项整治工作领导小组办公室请求,现金贷已纳入互联网金融风险专项整治工作,并下发了《关于发展“现金贷;业务活动清算整顿工作的告知》跟《关于开展“现金贷;业务运动清理整理工作的补充说明》两份文件。各地监管部分也由此开端启动现金贷风险排查。

现金贷不标准的定义,个别是指业务无抵押、无担保、无场景、无指定用途、具备方便灵活的借款与还款方式、快速到账等特色的信用贷款形式。

本文通过“现金贷;、“现金;、“借贷;、“借款;等关键词,在酷传等第三方APP统计网站上进行搜查,并根据上述特点进行业务排查,由此统计出安卓市场累计下载量前100的领有独立APP的现金贷平台,以此作为样本平台对现金贷平台进行详细分析。

1、 现金贷平台分类

网贷之家根据平台加入主体的性质将现金贷平台分为银行、破费金融公司、小贷公司、P2P网贷、垂直借贷平台五类。下表列出了各类下的现金贷代表平台以及平台下现金贷业务的特点。

2、 从网贷平台看现金贷范围趋势

根据网贷之家不完全统计,至少超过30家P2P网贷平台有现金贷业务,包括拍拍贷、宜人贷、信而富、点融网等平台,约占P2P网贷行业畸形经营平台数目标1.3%(截至2017年3月底,P2P网贷行业畸形运营平台数量为2281家。)

在本次统计中,主要统计短期现金贷业务,即借款期限在6个月及以下,借款金额小于等于1万元的个人信贷。据不完整统计,从下图P2P网贷短期现金贷业务成交量走势可能看出(剔除净值标、债务转让标),2016年1月单月成交金额仅为1.57亿元,随后近1年多时间整体呈现单边回升,近半年回升速度进一步加快,2017年3月单月P2P网贷短期现金贷业务成交量到达47.78亿元,同比增加了1198%,约占2017年3月P2P网贷行业单月成交量的比例约为2%,考虑P2P网贷行业同样剔除净值标、债权转让标后约占P2P网贷行业单月成交量的比例约为3%,预计4月成交金额将冲破50亿元。

从网贷平台短期现金贷业务增添情况看,过于一年增幅达到约12倍,确实显现暴发式增长。依据估测,目前全部现金贷行业的范畴约在6000到10000亿元。

3、 现金贷平台地区分布

网贷之家以安卓市场累计下载量前100的现金贷平台作为样本,对现金贷平台经营公司所在地域进行统计。如下图所示,现金贷平台地分辨布重大失衡,重要集中上海、北京、广东3个省份,其中上海现金贷平台数目高达34家,北京22家,广东17家。

4、 现金贷平台下载量散布

如下图所示,前100现金贷平台的累计下载量主要在500万次以下,占比高达66%,其中100万次以下的占比34%,100万-500万占比32%;累计下载量在1000万以上的有22%,其中3000万及以上的平台占比为6%。

5、 现金贷平台列表

表2展现的有现金贷业务但并不开发独破的APP,在其余APP有接口可进行现金贷业务操作。比喻蚂蚁借呗在支付宝APP上有入口,可实现全体现金贷流程,微粒贷借款则在微信APP端显示。表3展示的是存在独破APP的、累计下载量前100的现金贷平台。

表3 安卓市场累计下载量前100的现金贷平台

免责声名:金融之家-JRZJ.COM刊发此文目的在于传递更多信息,文章内容仅供参考,不构成投资倡导。投资者据此操作,风险自担