多地推念头器换人 机器人劳动者引发关注-经济频道

2017-05-23 02:15

  原标题:哪些饭碗更可能被机器人抢?

  近日,浙江大学附属第一医院引进了一个医疗智能机器人,名叫“棠宝”。 新华社发

  五一节,劳动者的节日。与此同时,一种“机器人劳动者”正日益引发社会关注。工信部官网显示:浙江率先推进机器换人,盘算自2013年起4年多时间,每年履行5000个机器换人名目,实现5000亿元机器换人投资。浙江省经信委副主任凌云称该名目至2015年已累计减少个别劳动工人近200万人;安徽正放松推进“‘机器换人’十百千工程”;广东、山东等地则都在自身具备比较优势的产业领域鼎力推进“机器换人”,已有不少人工岗位被机器人劳能源调换。

  机器人更适合

  产业制作 服务范畴

  智能汽车 消防救济

  医疗护理

  高端就业机遇

  工业数据科学家 机器人调和员

  工业工程师 模仿专家

  供应链协调岗位 系统设计

  信息技术 3D帮助设计

  机器换人遍地开花

  业内专家称,当前我国机器人制造技术日趋成熟,促进经济结构转型的改革需要、用工成本高以及用工难等因素,奇特推动各界对机器人劳能源的等候。

  在深圳雷柏科技的生产车间,出产线的主角不是一排排工人,而是一列列灵活翻转的机械手臂。通过研发智能自动化系统,雷柏科技直接生产员工数目从十多年前高峰期的3200多人,减少到现在的800多人,每年节省大量费用支出。

  据悉,从2005年开始,雷柏遭遇“用工荒”,人力成本上涨。2011年,雷柏一口气购买了75台产业机器人,人力本钱骤降。“以键盘组装为例。当初一条生产线上,5名工人通过治理机器人就可以实现之前100人的工作量。”雷柏机器人经营管理部经理刘慈平说。

  根据广东东莞市经信局的数据,2014年9月至2016年10月,东莞“机器换人”专项资金项目申报共1485个,预计可减少8.7万工人。

  机器人大大下降了企业人工成本。总部位于浙江绍兴的三力士公司,在投入建设“无人车间”后,仅人工成本就节俭了1000多万元,占当年公司净利润的7%左右。

  哪些工作更可能被抢?

  记者理解到,当前“机器换人”所涉范围,已不局限于工业制造业,一些服务领域的人工岗位也开端被机器人劳动者静静替换。

  小i机器人首创人、董事长袁辉告知记者,2015年,中国建设银行把客服机器人用于呼叫中央,当年就代替了大批员工。“还有很多银行、经营商、电商甚至地方政府都在开始利用机器人。”袁辉说。

  北京航空航天大学智慧制造研究院院长王田苗认为,机器人技术将广泛应用于工业制造、服务领域,以及智能汽车、无人机等方面。

  山东临沂申通业务总监吴礼华介绍,为提高效力及避免暴力分拣,目前,临沂申通设备了320台智能分拣机器人,每小时可以处理1.8万个5公斤以内的包裹,准确率基本达到100%。等同工作量所需人工由150人降为30人,削减岗位达80%之多。

  江苏常州火凤凰永动型消防灭火机器人公司推出了一款名为“火凤凰”的耐高温消防机器人。公司总经理任曲波介绍,这款机器人除了耐高温,还能够进行毒气探测,能代替消防员进入高危火场、爆炸、有毒环境,实行关闭阀门等任务,降落事变现场的二次爆炸概率。

  中国机器人工业联盟理事长曲道奎博士说,服务机器人在我国当前领有广大的市场与广阔的前景。“例如,咱们正在做智能护理装备的临床实验,可能进行各种生理参数的检测。”曲道奎强调,“未来,机器人可以在消防、接济、守护、医疗护理等公共服务等服务领域大有可为。”

  山东省经信委装备工业处调研员王桂强以为,人工智能的突起,可能会造成部分低技能劳动者失业。但也有专家认为,机器人的应用将发现更多高端就业机会。这可能包括:工业数据科学家、机器人和谐员、工业工程师、模拟专家、供应链协调岗位、体系设计、信息技巧、3D 辅助设计、现场服务工程师、销售与服务人员的须要。值得留心的是,这些新增的就业岗位专业性极强。

  如何面对机器换人?

  多数专家业者认为,固然机器人对人工岗位造成一定影响,但完整不必要适度弛缓。

  供职于广东长盈精致技术有限公司的王亚敏告诉记者,诚然自己的工作一度被机器人更换掉了,但通过2个月的培训,她已经从新上岗,从普工提升成为技巧员学生,甚至还加了薪。公司总经理助理罗卫强说,只管大力推动“机器换人”,然而大部分员工都可以在公司内部得到消化,经过转岗培训后从新上岗。

  “人类发明机器人的目的最早是代替身,而后发展到服务人,将来是扩展人。”华中科技大学机械迷信与工程学院院长丁汉院士说,“目前,工业机器人大多在一些结构化的环境当中工作,在线传感才干都比拟差。服务机器人目前还只能完成一些简单的义务。至于特种机器人,都是需要通过人工遥控操作完成特定工作。” 据新华社

  ■相关新闻

  智慧经济让平凡工作变得高大上

  大数据、云打算、网络经济、人工智能……近年来伴随着这些新经济名词的世态炎凉,智慧经济已成为中国经济转型升级的重要发展方向,不仅大幅提升生产效率跟产品科技含量,也使得不少行业的作业方式发生深刻变革,从前一般劳动者从事的一些繁重“苦活儿”正变得愈发简便和“高大上”起来。

  快递小哥省时省力

  在韵达上海分拨中心,一件件快递从全主动化分拣流水线上流向各自的分拣格口滑入袋中。据先容,该自动分拣流水线每小时可以处置2万余票快件,装备10余台供件台,近300个格口。

  在韵达上海分拨中心干了10年快递分拣工作的石仁雨,真切感想到了近年来中国物盛行业“黑科技”的惊人力量。他说,以前要靠人工记忆分拣,又慢又容易出错,当初都是依附大数据,机器人来分拣,大大减轻了工作量,准确率又高。

  2016年,中国快递业务量实现313亿件左右,已牢牢锁定“第一快递大国”地位;而据不完全统计,目前中国快递员的数量已逾200万人。

  电力工人不用爬高

  彭星星是国网长春供电公司输电运检室的巡线员,日常工作就是行走于长春所有的6.6万伏高压线塔间,用望远镜探查线塔,寻找隐患。“最怕的就是一些故障需要登塔才华检讨。”彭星星说,现在景象渐暖还好,冬天登塔是一件“痛楚”的事。“只管有保护装置保障保险,但有时心里还是‘犯怵’。”

  现在,彭星星不必再“打怵”了。“这是公司为巡线员配置的,可以取代身工爬梯。”彭星星和错误每人手持一个遥控手柄,过错操作无人机起飞,彭星星则通过遥控器操纵照相机,仔细探查塔上每处位置。过去人工登塔检查要1个小时左右,而现在无人机从地面飞到塔顶再返航,全体过程不到20分钟。

  劳动者要提升技能

  中国社会学会常务理事、浙江省社会学会会长杨建华表示,从农耕时代到工业时期,再到当下的智能时代,显现出劳动者一步步自我解放的途径。从前主要靠超负荷、强体力的劳动来发明更高的经济价值,而在智慧经济时代,劳动者的技能、头脑跟创意则显得尤为重要。杨建华指出,当前中国智慧经济正高速发展,与供给侧构造性改造也有重合之处,已经在不少行业中矛头毕露。在“减负”的同时,智慧经济也势必恳求劳动者始终晋升技巧,以驾驭人工智能、适应新经济状况。 据新华社